Non, un single malt ne se boit pas avec des glaçons ou du cola ! Ce nectar se hume, se déguste lentement pour en déguster tous les arômes et toutes les saveurs.
Utiliser un verre adéquat est donc primordial.
Il existe sur le marché une kyrielle de verres à whisky, mais la plupart n'est que du produit marketing qui ne sert à rien pour déguster un bon single malt.
Personnellement j'utilise deux verres:
- Le Glencairn (voir image ci-contre), qui est le verre officiel de dégustation en Écosse. C'est ce verre que j'utilise le plus souvent.
On peut le trouver sur les sites spécialisés en whisky, ou le commander par 6 au Colruyt. Certains cavistes le proposent aussi.
- Le "bête verre à porto" (voir image ci-dessous) qu'on peut trouver dans toutes les grandes surfaces.
Ces deux verres ont l'avantage d'avoir la forme adéquate: l'ouverture du verre est plus étroite que son "cul", ce qui permet de bien pouvoir respirer les senteurs du single malt.
Certains puristes utilisent aussi le verre Cool de chez Cave & Sommelier. Mais à 10€ le verre, ça me paraît très cher.
Exit donc les tumblers et autres gros verres soit disant "supermegagéniaux pour boire du whisky"
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