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vendredi 28 octobre 2016

Longmorn 1992/2016 Signatory Vintage pour Vinothek Massen, 24 ans, 51.3%

Pour clôturer les notes de dégustation des nouveautés sélectionnées par la Vinothek Massen pour son 10ème whisky festival qui aujourd'hui (vendredi), je vous propose un Longmorn de 24 ans d'âge embouteillé par Signatory Vintage, maturé en fût de Sherry. Bon ben... pas grand chose à rajouter, hein... Alors sans plus attendre, voici mon ressenti…

Longmorn 10.04.1992 / 01.09.2016 Signatory Vintage, Specially selected by Vinothek Massen, 24 ans, (Sherry) Hogshead 48585, 51.3%, 139 bouteilles

  • Nez: Le gros Sherry en plein. Du raisin sec à foison, du caramel, de la cassonade, du tabac noir, de la noix, de la prune noire. Ça sent très bon (pour ceux qui aiment ce genre de profil, bien évidemment. Ce qui est mon cas).
  • Bouche: Ici ce Longmorn se montre moins ample, moins complexe, moins gourmand. Plus obtus, plus réservé. Du bois laqué, des épices de Noël, des fruits noirs torréfiés, un zeste d'orange. C'est comme si il était bridé, puni, après avoir montré un tel potentiel au nez.
  • Finale: La suite logique de la bouche. Du bois sec, du raisin sec, une légère amertume d'abricot sec (ça en fait du sec, tout ça). Des épices pétillantes envahissent ensuite la bouche.
  • Verdict: Le nez promettait de belles choses, mais la bouche se montre ramassée sur elle-même. Attention, ce n'est pas mauvais (loin de là, même) du tout en bouche, mais j'attendais plus de gourmandise et moins de sécheresse.
  • 86/100.

Disponible exclusivement chez Massen, pour 114€.

mardi 25 octobre 2016

Golden Grain 1964/2016 The Cooper's Choice pour la Boutique du Chemin, 51 ans, 49.5%

Ce n'est pas un secret, j'entretiens de bons rapport avec le gestionnaire du Chemin des Vignes / La Boutique du Chemin, située à Bruxelles. Ces bons rapports m'ont permis d'avoir l'immense privilège de pouvoir aider à la sélection d'un fût de Littlemill début 2016.

 

J'ai aussi parfois l'occasion de goûter des cask samples en "preview", avant que l'embouteillage ne soit effectué. C'est le cas pour ce Golden Grain, qui est aussi un embouteillage exclusif pour La Boutique du Chemin (mais pour lequel je n'ai pas effectué de sélection, il n'y avait qu'un fût disponible).

Pas de photo de bouteille pour illustrer cette note, puisque qu'elle n'est pas encore arrivée. Par contre je vous dévoile son étiquette. Et comme cette note concerne un "cask sample" (un échantillon tiré du fût), de légères différences pourraient se ressentir dans l'embouteillage final (qui, souvent, est même meilleur que l'échantillon goûté).

Ce Golden Grain-ci, tout comme le précédent noté sur le Blog, est un blend de whiskies de grain, l'assemblage ayant été créé en 1964 (à cette époque-là la traçabilité n'était pas ce qu'elle est aujourd'hui), impossible de savoir à présent ce qui compose ce blend.

Et, info juste en passant, ce 51 ans est un des whiskies les plus vieux que j'ai jamais eu l'occasion de goûter.

Golden Grain 1964 / 2016 The Cooper’s Choice, Specially Selected and Bottled for La Boutique du Chemin Brussels, 51 ans, Bourbon Cask 1303, 49.5%, 250 bouteilles

  • Nez : De la colle et du dissolvant est ce qui frappe d’entrée (et ce n’est pas péjoratif). Un bol de fruits secs se révèle bien vite, en écartant le dissolvant après un moment. Le sirop, miel, et caramel (très bourbonneux tout ça) arrivent alors. Après une aération de quelques minutes, du bois vert vient rafraîchir un chouia tout ça.
  • Bouche : Du bois caramélisé, de la vanille grillée. De l’abricot sec, du raisin noir, et pas mal d’épices exotiques légèrement piquantes. Dès la seconde gorgée, c’est le sirop de raisin sec sucré qui occupe l’avant-scène.
  • Finale : Longue. Le bois sec est présent, se mélangeant au raisin et à l’abricot secs. Une feuille de menthe virevolte au milieu. Les épices picotent légèrement la langue.
  • Verdict : Fin, doux, évolutif (surtout au nez), boisé mais pas trop, ce Golden Grain est très proche du précédent (le 50 ans) que j’ai goûté. Très proche point de vue profil, saveurs, sensations, et (logiquement) qualité globale. Il mérite donc la même cote.
  • 91/100.

Actuellement disponible en précommande (pour 212€) auprès de la Boutique du Chemin, que vous pouvez contacter à cette fin via son site web. Ce Golden Grain devrait arriver physiquement en Belgique début novembre, son prix normal sera alors de ±225€.

jeudi 20 octobre 2016

Clynelish 1998/2016 Signatory Vintage pour Vinothek Massen, 18 ans, 54.8%

Comme expliqué dans les articles précédents, le supermarché Massen organise fin octobre son 10ème whisky festival. Pour l'occasion, il a sélectionné quelques fûts qu'il a fait embouteiller.

Après un Arran, deux Glendronach; et avant un Longmorn; voici donc un Clynelish (hoooo) 1998, embouteillé par Signatory Vintage pour Massen.

Après la flopée de Clynelish 1997, voici apparemment que c'est au tour des 1998 d'arriver par vagues sur le marché.

Clynelish a toujours bonne presse à mes yeux, mais voyons ce que celui-ci propose...

Clynelish 27.05.1998 / 01.09.2016 Signatory Vintage, Specially selected by Vinothek Massen, 18 ans, Hogshead n°7782, 54.8%, 249 bouteilles

  • Nez: Typique de Clynelish: sur le fruité ( pomme en avant plan, mais aussi de la prune jaune et de la mirabelle à l'arrière) et le cireux (non envahissant). De légères notes anisées apparaissent après aération.
  • Bouche: Du sirop de fruits blancs et jaunes coule en bouche. C'est épais, quasi de la compote. C'est riche et gourmand. Ici la cire se fait plus discrète pour laisser la part belle au fruit, accompagné néanmoins de vagues salines.
  • Finale: La cire refait surface d'un coup. Le fuit s'enfuit assez rapidement, tandis que le sel perdure.
  • Verdict: Le fait que j'apprécie Clynelish n'est plus un secret. Et ici ça rentre tip top dans les marqueurs fruit/cire/sel de cette distillerie. L'alcool n'agresse pas, c'est équilibré, et bien gourmand. Le fruit est plus présent que la cire, contrairement à certains autres Clynelish déjà croisés par le passé.
  • 89/100.

Disponible chez Massen pour 65€. Un excellent rapport qualité / âge / prix.

jeudi 6 octobre 2016

2 Glendronach 2004/2016 single cask pour le Luxembourg (1 Port Puncheon et 1 Sherry Butt) (OB)

Vous le savez peut-être si vous suivez les infos sur le monde du whisky, Billy Walker (le big boss de Glendronach, Glenglassaugh, et BenRiach) a récemment revendu les 3 distilleries au groupe Brown-Forman Corporation qui contrôle (entre autres) Jack Daniel's. L'avenir et les circuits de distribution des embouteillages des 3 distilleries deviennent dès lors assez flous et incertains.

Alors autant en profiter tant qu'on peut et tant que ça dure, surtout quand de nouveaux single cask en brut de fût arrivent près de chez nous.

Ces deux Glendronach-ci font partie de la brouette de nouveautés qui arrive chez Massen pour la 10ème édition de son whisky festival qui se tiendra à partir du 28 octobre prochain.

Remarque: Les deux notes de dégustation ci-dessous ne forment pas un face à face, puisque les profils de ces deux whiskies sont différents (un en fût de Porto, et l'autre en fût de Sherry), et qu'en plus je ne les ai pas goûtés en même temps.

2 Glendronach 2004/2016 single cask pour le Luxembourg (1 Port Puncheon et 1 Sherry Butt) (OB)
Glendronach 11.05.2004 / 08.2016 Especially selected and bottled for WhiskyClub of Luxembourg & Vinothek Massen, 12 ans, Port Puncheon 3340, 55.1%, 619 bouteilles (OB)
  • Nez: De la poussière boisée, du raisin sec, de la mousse d'arbre. Légère empreinte vineuse, mais loin d'être envahissante.
  • Bouche: Ici l'apport du fût de Porto est plus perceptible. Légère acidité vineuse. Des épices douces. Du raisin noir et de l'abricot sec. Ca chauffe en bouche. L'astringence vineuse augmente en cours de dram.
  • Finale: Moyenne. Le bois vineux passe au premier plan. Astringence abricotée. De la poussière de bois épicé tout à la fin.
  • Verdict: Moi qui ne suis pas fan des whiskies en fût de vin/Porto et consorts, je trouve celui-ci très buvable et sympa. Mais j'ai quand même croisé des Glendronach bien plus sexy aussi.
  • 84/100.
2 Glendronach 2004/2016 single cask pour le Luxembourg (1 Port Puncheon et 1 Sherry Butt) (OB)
Glendronach 19.07.2004 / 08.2016 Especially selected and bottled for Vinothek Massen, 12 ans, Sherry Butt 6629, 56.9%, 666 bouteilles (OB)
  • Nez: Haaa, je retrouve les (bonnes) sensations des Glendronach que j'affectionne, bien "Sherry" comme il faut. Des épices de Noël, de la vanille torréfiée, de la prune noire, du cassis, du bois laqué, du raisin sec en pagaille, de la cassonade caramélisée. Un nez très gourmand, du Glendronach typique. Et l'alcool n'agresse pas les narines.
  • Bouche: En bouche, la première gorgée est quand même assez rude, l'alcool se ressent. Dès la seconde, ça passe comme une lettre à la poste. Caramel, fruits noirs, raisin sec, épices de Noël, bois vanillé, zeste d'orange. La totale, dans le bon sens !
  • Finale: Moyenne. Du tabac moelleux recouvre la gorge. Du bois noble au niveau du palais. Le caramel épicé reste un moment en bouche, accompagné de prune noire. Une chaleur résiduelle perdure.
  • Verdict: Ça faisait un bout de temps que je n'avais pas croisé un "Glendro" qui me plaise autant. Il me rappelle le 21 ans officiel (en plus vigoureux) ou même certains 1993 en single cask. Il fait d'ailleurs plus vieux que son âge. Quant au type de Sherry, ma main à couper que c'est de l'Oloroso et pas du PX; c'est pile poil ce genre de profil ! Bref, que du positif, quoi !
  • 90/100.

Ces deux Glendronach sont actuellement disponibles chez Massen, au Nord du Luxembourg, pour 81€ chacun.

dimanche 2 octobre 2016

Tobermory 21 ans Cadenhead's Authentic Collection, 1995/2016, 53.8%

Depuis une bonne paire d'années, de nombreux embouteillages (majoritairement indépendants) de Ledaig sont arrivés sur le marché. La réputation de ces embouteillages n'a cessé de croître; globalement la qualité de Ledaig a été saluée un peu partout. Quasi tous les embouteilleurs indépendants en ont proposé, et bien peu ont déçu.

Tant et si bien que Ledaig, qui n'est pas une distillerie à part entière mais un nom / une marque, a presque réussi à éclipser le nom de la distillerie elle-même, Tobermory.

Le fait est que le whisky tourbé a le vent en poupe auprès du public. C'est la grande mode du moment, le whisky tourbé. Tout le monde en veut. Et comme la demande ne fait que croître, presque toutes les distilleries en produisent (même certaines qui n'étaient pas spécialisées du tout dans la tourbe ont fini par en faire). Cette mode ayant provoqué une hausse affolante des whiskies de l'île d'Islay (LE fief de la tourbe), les embouteilleurs indépendants se sont tournés vers d'autres whiskies tourbés, d'autres régions et moins chers, à proposer aux amateurs que nous sommes. Et Ledaig est devenu un nom incontournable en la matière, tant et si bien que certains spécialistes le considèrent déjà comme un nouvel Ardbeg (mais en beaucoup moins cher).

Tobermory fait donc figure de petit frère boutonneux et à lunettes qui n'intéresse personne. "C'est pas tourbé, Tobermory ? Ha ben non merci alors". Et pourtant, Tobermory ne mérite pas d'être laissé pour compte. Si le whisky Tobermory et le whisky Ledaig sortent de la même distillerie, il est logique de penser que la qualité soit équivalente (même si les profils sont différents); et c'est bien ça le principal, non ? Que la qualité du produit soit bonne.

Tobermory 21 ans Cadenhead's Authentic Collection, 1995/2016, 53.8%

Je me penche donc aujourd'hui sur un Tobermory (et non pas un Ledaig :-p ), proposé par Cadenhead. Cadenhead again. Comme je suis prévisible, pffff :-/. Affichant 21 ans d'âge, il a maturé tout ce temps dans un fût de Bourbon.

Tobermory 21 ans Cadenhead's Authentic Collection, 1995/2016, 53.8%
Tobermory 21 ans Cadenhead's Authentic Collection, 1995 / 07.2016, Bourbon Hogshead, 53.8%, 246 bouteilles
  • Nez: Du citron salé, du raisin blanc, une pointe de muscade, et une fraîcheur de pomme coupée. Après un moment, de la poussière de kiwi sec.
  • Bouche: Puissante et charpentée. Une franche attaque de cendre salée, enrobée de sirop de citron acidulé. De la pomme poivrée se mêle à l'ensemble.
  • Finale: Longue. La cendre salée reste en place, et une fraîcheur persillée apparaît.
  • Verdict: Hé bien, déroutant ce Tobermory ! Pas "vraiment" tourbé, mais cette cendre salée me rappelle certains (vieux) Caol Ila quand même. De plus, il contient des marqueurs peu communs (comme le kiwi ou le persil) qui le rendent atypique, et donc intéressant à décortiquer. Un chouette whisky, ludique et amusant, mais néanmoins pas super facile d'accès.
  • 88/100.

Disponible pour 89€ à la boutique Cadenhead de Cologne.