Ha, enfin j'arrive à
poser mes lèvres sur le Springbank 11 ans Local Barley !
Si
l'an passé j'avais réussi à être le premier sur la balle du 16 ans, cette année-ci ça a été beaucoup plus
compliqué.
En
effet, suite au succès du 16 ans de l'an passé, ça a été la ruée cette année-ci sur
son successeur et
petit frère, le Springbank
11 ans Local Barley. Rapidement sold out un
peu partout lors des précommandes, avant même que les boutiques ne
soient approvisionnées. La rançon du succès.
Mais le succès
(justifié) du 16 ans justifie-t-il le succès de ce 11 ans avant
même que la communauté n'ait eu l'occasion de le goûter ? Verdict
aujourd'hui (même si mon avis n'a évidemment pas force de loi et
n'engage que moi).
Mais avant cela, un peu
de théorie...
L'orge utilisée pour
ce 11 ans est de type Bere Barley et a été cultivé à la ferme
Aros, près de l'aéroport de Machrihanish (à vos souhaits).
Treize tonnes de cet
orge ont été utilisées, le tout pour fournir au final 26 fûts
d'ex Bourbon qui ont produit 9000 bouteilles.
Dernier rappel en
passant: Springbank a annoncé qu'il sortirait un Local Barley chaque
année, sur une période de 5 ans. Le premier était donc le 16 ans
de 2016; ce 11 ans-ci étant celui pour 2017.
Springbank 11 ans Local Barley, 02.2006 / 2017, 53.1%, 9000 bouteilles (OB)
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Nez: De la vanille et du malt. Une légère fumée minérale, calcaire, se développe de plus en plus. Du fruit blanc essaie de se montrer, mais a du mal.
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Bouche: Une amertume fruitée assez marquée en début de bouche. De la pomme, de l'abricot, et pas mal de malt. Des épices piquantes tambourinent au fond de la bouche. L'amertume s'estompe, supplantée par les épices.
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Finale: Le calcaire refait surface. Une fraîcheur se révèle en rétro-olfaction. Puis une sécheresse amère s'installe.
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Verdict: Même si globalement c'est un bon whisky, ce Springbank 11 ans Local Barley a aussi quelques traits qui me plaisent personnellement moins: amertume, épices trop appuyées, équilibre en dents de scie, et jeunesse passablement perceptible. Pas complètement convaincu, du coup.
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85/100.
Local Barley VS Local Barley: le Face à Face.
Il me paraissait
complètement évident de faire un face à face entre le nouveau 11
ans et le 16 ans de l'an passé, même si ils affichent des âges
différents.
Sans plus tarder...
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Nez: Fumée minérale plus fine et plus subtile chez le 16 ans. Le sirop de fruits jaunes est aussi bien présent, et pas occulté comme chez le 11 ans.
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Bouche: Le 16 ans est doux, sucré. Du sirop de fruit domine, accompagné d'une fine fumée crayeuse et calcaire. Bref, une gourmandise rustique. De son côté, le 11 ans est fort épicé et manque, en comparaison, de complexité et de subtilité.
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Finale: Le 11 ans est amer et sec à ce stade-ci, tandis que le 16 ans est tout en douceur vanillée, fruitée, et de subtilité minérale.
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Verdict: Vous l'aurez compris, à mes yeux il n'y a pas photo: le 16 ans est un gros cran au dessus du 11 ans.
Ce
11 ans Local Barley est peut être encore disponible chez certains
cavistes en Wallonie (mais est probablement sold out quasi partout).
Je vous conseille de jeter un œil
à la liste des boutiques whisky en Wallonie et de contacter celui
proche de chez vous.
Son prix, à sa sortie,
tournait en Belgique aux environs de 120 euros.
Merci à Watch Smell
Taste & Having Fun pour le sample.
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