vendredi 29 janvier 2016

Les 05, 06 et 07/02/2016 : Le Whisky Live 2016, à Spa

La grand-messe annuelle du whisky en Wallonie revient cette année pour sa treizième édition. Comme d’habitude, le Whisky Live se tiendra pas plus tard que la semaine prochaine, du vendredi 05 au dimanche 07 février 2016..

L’adresse de l’événement ne change pas non plus, le Whisky Live se déroulera au casino de Spa.

Les 05, 06 et 07/02/2016 : Le Whisky Live 2016, à Spa

Les types d’entrées :

Comme l’an passé, trois types de tickets étaient proposés. Je dis bien ‘’étaient’’, car la Masterclass du dimanche (oui, apparemment il n'y avait qu'une seule Masterclass cette année) est sold out. Il ne reste plus que l’entrée classique, qui donne accès à l’espace de dégustation ; et l’entrée VIP qui donne aussi accès à un salon VIP, à un repas chaud, et donne droit à un cadeau exclusif.

Les exposants :

Du côté des exposants, je n'ai pas eu l'info officielle (autre que celle indiquée sur le site web de l'événement), mais tous les distributeurs (et producteurs) qui comptent dans le monde du whisky (mais pas que ; d’autres alcools seront représentés ; comme par exemple le rhum et, nouveauté cette année avec une pièce qui lui sera spécialement dédiée, le gin) en Belgique devraient être présents comme l'an passé, avec même quelques nouveaux exposants :

  • Alcobrands (Glenrothes, Woodford Reserve)
  • Bacardi (William Lawson, Jack Daniels, Dewar)
  • Bruggeman (Label 5)
  • Cinoco (Auchentoshan, Black Bottle, Bowmore, Bunnahabhain, Connemara, Glen Garioch, Suntory, Douglas Laing)
  • Diageo (Caol Ila, Clynelish, Lagavulin, Talisker entre autres…)
  • Domaine des Hautes Glaces (whisky français)
  • Filliers (Goldlys, Glenfarclas)
  • Godaert - Van Beneden / La Boutique du Chemin (Bladnoch, The Cooper's Choice, Hunter Laing, MacKillop's Choice, Smooth Ambler)
  • LVMH (Glenmorangie, Ardbeg)
  • Pernod Ricard (Glenlivet, Longmorn, Scapa, Aberlour)
  • Premium Spirits (BenRiach, Buffalo Trace, Balblair, Tullibardine, Benromach, Old Pulteney, etc…)
  • Remy Cointreau (Bruichladdich)
  • The Belgian Owl (le whisky du même nom)
  • The Nectar (Arran, Glendronach, Springbank, Dalmore, Jura, Kilchoman, The Whisky Agency, Michter's, The Nectar of the Daily Drams, etc…)
  • Whisky Import Belux (First Cask, Adelphi, Creative Whisky Company, The Maltman)
  • WhiskyWarehouse (Gordon & MacPhail)

Les embouteillages de cette année :

Cette année, les deux embouteillages exclusifs que l'on pourra découvrir, goûter (et acheter) sur place sont:

  • Un Tomatin 2005, titrant à 50%
  • Un Blanton (Whiskey américain)

Les infos pratiques :

  • La date : Du vendredi 05 au dimanche 07 février 2016.
  • L’heure : Le vendredi de 18 à 22h00. Le samedi de 12 à 20h00. Le dimanche de 11 à 18h00.
  • Le lieu : Au casino de Spa. Entrée via le 8 Rue Servais à 4900 Spa.
  • Le prix : L’entrée classique est à 30€ la journée en prévente (jusqu’au 31 janvier via le site web du Whisky Live), 40€ sur place. L’entrée VIP (pour le samedi ou le dimanche) est à 110€, en prévente uniquement via le site web du Whisky Live.

Un bon gros week-end en perspective ! Pour tous les détails, je vous invite à visiter le site officiel du Whisky Live Belgium (lien ci-dessous).

mardi 26 janvier 2016

Focus sur la boutique W Comme Whisky (La Louvière)

Focus sur la boutique W Comme Whisky (La Louvière)

Pol Piron, figure bien connue des amateurs de whisky en Wallonie, a commencé sa carrière comme cuisinier en France, où il a officié dans de grands restaurants étoilés. Il est ensuite revenu en Belgique, pour fonder le traiteur Pol Piron dans une des rues principales de La Louvière. Outre les produits de bouche, il a découvert et commencé à vendre du whisky vers l'an 2000. Un précurseur en la matière, à l'époque.

Si au départ il y avait moins de 10 références proposées en whisky dans sa boutique, l'attrait du patron pour le whisky n'a fait que croitre, tant et si bien que son rayon whisky s'est étoffé, ce qui a eu comme conséquence d'augmenter aussi l'intérêt et la demande de sa clientèle.

La passion de Pol Piron pour le whisky ne faisant que croître, il a finalement eu envie de ne plus s'occuper que de ce breuvage pour terminer tranquillement sa carrière professionnelle. Il a alors déménagé dans un tout nouveau local, dans une rue parallèle à celle de sa boutique traiteur, pour ouvrir W Comme Whisky en juin 2014, (presque) exclusivement consacrée au whisky.

Focus sur la boutique W Comme Whisky (La Louvière)

Et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elle est bien achalandée, cette boutique ! Avec environ 700 whiskies en stock, W Comme Whisky fait le grand écart entre le whisky d'entrée de gamme grand public et la bouteille premium. Bien évidemment, chez W Comme Whisky vous pourrez trouver tous les embouteillages officiels de la plupart des distilleries (W Comme Whisky est d'ailleurs devenu ambassadeur de la distillerie Benromach, preuve supplémentaire du dynamisme du patron), comme par exemple Ardbeg, BenRiach, Bowmore, Kilchoman, Tomatin, Balblair, Springbank, Glencadam, Arran, Glendronach, Auchentoshan, et bien d'autres... et pas seulement en whisky Ecossais; l'Irlandais, Américain, Indien, et Japonais sont eux aussi représentés.

Mais ce qui m'a surtout séduit chez W Comme Whisky, c'est une rare diversité au niveau des embouteilleurs indépendants (même si en quantité moindre que les officiels): Gordon & MacPhail, Cooper's Choice, Douglas Laing, MacKillop's Choice, Wilson & Morgan, Compass Box, Signatory Vintage et d'autres encore. Pas mal du tout !

Cerise sur le gâteau, quelques vieux embouteillages se cachent encore au détour des rayonnages, à un prix loin d'être malhonnête (je suis d'ailleurs ressorti de là avec un Glenfarclas 1980/2002 en Dark Oloroso dans la po-poche).

W Comme Whisky, ambassadeur Benromach en Belgique

W Comme Whisky, ambassadeur Benromach en Belgique

(Le "petit" rayon rhum)
(Le "petit" rayon rhum)

Bon, évidemment, outre le whisky, il y a aussi un (petit) rayon rhum et vin pour satisfaire une partie de sa clientèle; mais Pol n'a pas spécialement l'intention de développer les autres spiritueux. Sa passion première, c'est le whisky !

(Quelques bouteilles ouvertes à la dégustation)
(Quelques bouteilles ouvertes à la dégustation)

Il ne compte pas non plus développer de web shop, ni proposer de vente par correspondance. Il aime le contact direct avec sa clientèle passionnée et privilégie le commerce de proximité. Sa clientèle est d'ailleurs composée de 60% d'amateurs de la région Mons-Borinage, de 20% de Bruxellois, et de 20% de clients d'ailleurs. Même de l'étranger, parfois, au gré des amateurs de passage dans le coin.

Et comme il aime le contact direct, Pol Piron organise régulièrement des dégustations et/ou des repas autour du whisky. Les infos à leur propos sont diffusées via le site internet de la boutique et via la newsletter (à laquelle il est possible de s'inscrire via le site).

Comme il privilégie le contact humain, la passion de Pol Piron pour le whisky se traduit aussi par un accueil jovial, souriant, et très professionnel. Il en connaît un rayon et aime partager son savoir, notamment au moyen d'un dram d'une des (nombreuses) bouteilles ouvertes à la dégustation présentes dans sa boutique.

Bref, une excellente adresse en Wallonie. N'hésitez pas à y faire un crochet si vous êtes dans la région; il est fort à parier que vous en ressortirez avec une bouteille sous le bras.

Quelques rayonnages, remplies de (bonnes) bouteillesQuelques rayonnages, remplies de (bonnes) bouteillesQuelques rayonnages, remplies de (bonnes) bouteilles
Quelques rayonnages, remplies de (bonnes) bouteillesQuelques rayonnages, remplies de (bonnes) bouteilles

Quelques rayonnages, remplies de (bonnes) bouteilles

W Comme Whisky, 50c Rue Achille Chavée, 7100 La Louvière

mercredi 13 janvier 2016

Clynelish 16 ans Hart Brothers, 1997/2014, 54.7%

Fin 2015 j'ai parlé de plusieurs Clynelish. Hé bien en voici encore un en ce début 2016 ! Il faut dire que les Clynelish en embouteillages indépendants, ce n'est pas ce qui manque... Mais après celui-ci ça devrait être plus calme en Clynelish sur le Blog, je n'en n'ai plus sous le coude à vous présenter. Bah, je trouverai bien autre chose hein !

Clynelish 16 ans Hart Brothers, 1997/2014, 54.7%

J'avais eu un premier contact avec ce Clynelish lors du Maltclan Festival organisé à Halle début 2015 (l'édition 2016 se déroulera ce dimanche 17/01, si jamais cela vous attire), où l'importateur belge de l'embouteilleur Hart Brothers présentait la gamme fraîchement débarquée en... Flandre (car encore aucun revendeur Hart Brothers en Wallonie à date d'aujourd'hui). Et je l'avais fort apprécié sur le coup, ce Clynelish, malgré qu'il soit passé en fin de festival, sur des papilles lourdement chargées.

Je m'en suis donc procuré une bouteille peu après, que je n'ai ouverte que tout récemment (non, je n'ouvre pas frénétiquement toutes mes bouteilles après achat, je suis parfois raisonnable !). Mais comme ce Clynelish est encore disponible à la vente, il n'est pas trop tard pour en parler.

Clynelish 16 ans Hart Brothers, 1997/2014, 54.7%
Clynelish 16 ans Hart Brothers, 05.1997 / 02.2014, 54.7%
  • Nez: Difficile de ne pas reconnaître Clynelish dès qu'on trempe ses narines dans ce whisky, tant le marqueur cireux saute au nez. De la cire (de toute évidence ^^) d'abeille, et beaucoup de fruits frais d'automne (pomme, poire, et zestes de mandarine). Une poussière de pollen sec se développe, tandis que la cire se fait plus discrète sur la durée.
  • Bouche: Le fruité prend ici le dessus. De la pomme jaune, du raisin blanc, et un quartier de citron. Une salinité s'installe quand on laisse du whisky tourner un moment en bouche.
  • Finale: Moyenne. Une pointe de sel à la déglutition, alors que le fruité perdure en s'éteignant lentement. Une brise boisée et fruitée virevolte alors.
  • Verdict: Il me semble difficile de trouver un mauvais Clynelish distillé en 1997. C'est quand même un bon millésime pour cette distillerie. Et ce whisky-ci n'y pas exception: il est bon, typiquement Clynelish, équilibré, savoureux et charpenté.
  • 88/100.

Encore disponible sur internet, et peut-être aussi chez Anverness (se renseigner, toutefois), pour ±95 euros.

lundi 4 janvier 2016

Ledaig 1998/2015 Cooper's Choice, 17 ans, 56.5%

J'ai récemment parlé de deux Ledaig de chez Signatory Vintage en fût de Sherry. Des plus jeunes, certes, mais ils m'avaient fortement plu. Et de manière générale, je préfère les Ledaig en fût de Sherry qu'en fût de Bourbon; c'est juste une préférence personnelle. Je trouve que l'apport du Sherry adoucit et sublime la tourbe fermière de Ledaig.


Ce Ledaig-ci, embouteillé par The Cooper's Choice (encore lui ! Ces temps-ci je trouve qu'il sort de très bonne choses, comme si sa qualité globale s'était subitement améliorée) vient de débarquer en Belgique, il est tout nouveau. Et comme c'est la première fois que je croise un Ledaig plus vieux que 10 ans (celui-ci en a 17) complètement maturé en fût de Sherry, je ne me suis pas fait prier pour le goûter. Et je me suis pris une bonne claque.



Ledaig 04.1998 / 2015 Cooper’s Choice, 17 ans, Sherry Butt n°0035, 56.5%, 540 bouteilles

    Ledaig 1998/2015 Cooper's Choice, 17 ans, 56.5%
  • Nez: Équilibré et charmeur. La tourbe fumée et fermière est enrobée de gourmandise caramélisée. Du chocolat blanc et de la noisette, mais aussi une fraîcheur agrumique sur l’orange pressée deux minutes plus tôt.
  • Bouche: Un savant mélange de caramel, de tabac, de fumée herbeuse et de paille. Beaucoup de fruits secs (raisin noir en tête), et une légère acidité de pomme verte et d’agrume frais. Des épices douces en pagaille.
  • Finale: Très longue. La fumée chaude et cendrée gonfle en bouche. Des épices exotiques pétillent sur la langue.
  • Verdict: Une claque ! Ce Ledaig est gourmand, rond, équilibré, fin et complexe, tout en étant aussi fougueux, tempétueux, et en ayant une bonne paire dans le slip. Le mariage tourbe/Sherry fonctionne parfaitement.
  • 91/100.


Disponible pour ±135 euros (les prix ne sont pas à la baisse, n'est-ce pas ?) au Chemin des Vignes à Bruxelles.