mardi 31 mai 2016

Ledaig 2008/2016 Signatory Vintage pour plusieurs boutiques du Belux, 7 ans, 46%

Après le Clynelish 1998, passons au second embouteillage de chez Signatory Vintage pour des boutiques du Belux, fraîchement arrivée en stock. Je m’attarde cette fois-ci sur un (très) jeune Ledaig en fût de bourbon.

Un Ledaig de plus. Ça pullule depuis quelques mois. Logique, la qualité globale des Ledaig en embouteillages indépendants n'est plus à prouver. Même si le profil tourbé de Ledaig est très unidirectionnel, il fait bien l'avouer aussi.

Ledaig 2008/2016 Signatory Vintage pour plusieurs boutiques du Belux, 7 ans, 46%
Ledaig 13.05.2008 / 20.04.2016 Signatory Vintage The Un-Chillfiltered Collection, sélectionné par Comptoir des Vins, Maxi Vins N°1, Crombé 3.0 & Tasttoe, 7 ans, Hogshead 700754, 46%, 264 bouteilles
  • Nez: Pas mal de céréale vanillée, du raisin blanc sucré, et la touche typique de fumée fermière.
  • Bouche: Très accessible, la réduction étant passablement perceptible. De la vanille, un peu d'épice, la fumée fermière typique (c'est ce qu'on recherche chez Ledaig, non ?), et du sirop de raisin blanc.
  • Finale: De la paille séchée, et toujours cette fumée fermière accompagnée de céréale sucrée et vanillée.
  • Verdict: Un Ledaig très reconnaissable, pas mal fait, pas agressif; mais aussi très monolithique et prévisible. Il plaira aux amoureux de tourbe qui cherchent un "petit" whisky de tous les jours; ou devrait intéresser les amateurs qui voudraient découvrir ce qu'est la tourbe.
  • 84/100.

Disponible pour une cinquantaine d'euros exclusivement au Comptoir des Vins (une dizaine de boutiques en Wallonie et Bruxelles), Maxi Vins (près de Luxembourg ville), Crombé (Courtrai), et TasTToe (Kampenhout).

Merci à TasTToe pour le sample.

samedi 28 mai 2016

Clynelish 1998/2016 Signatory Vintage pour plusieurs boutiques du Belux, 17 ans, 46%

A intervalle régulier (au moins une fois par an), The nectar emmène une partie de ses clients cavistes chez Signatory Vintage, à Pitlochry en Ecosse, afin que ces cavistes puissent sélectionner quelques fûts qui seront exclusivement embouteillés pour eux. Ces cavistes se partagent alors plusieurs fûts, ce qui leur permet d'avoir des embouteillages spéciaux à proposer à leur clientèle, sans devoir obligatoirement se fendre d'un fût entier. Quand on voit le cours actuel du fût, les petits cavistes doivent trouver l'initiative de partage de fût la bienvenue.

Certains fûts se voient donc divisés en deux, trois, voire en quatre ou même en cinq; chaque caviste participant se voyant octroyé un nombre de bouteilles selon ses besoins et ses envies.

Nous, amateurs de whisky, "splittons" des bouteilles; les cavistes, eux, "splittent" des fûts ;-)

Clynelish 1998/2016 Signatory Vintage pour plusieurs boutiques du Belux, 17 ans, 46%

La délégation Belgo-Luxembourgeoise est donc récemment revenue d’Écosse avec pas mal d’embouteillages différents sous ses bras. Je vais vous en présenter certains au cours des prochains jours, en commençant par ce Clynelish distillé en 1998 et embouteillé pour 5 cavistes différents. Le fût ayant produit 343 bouteilles, la répartition ne doit pas avoir spécialement arraché le slip des cavistes impliqués; surtout que le prix de vente final de ce Clynelish est tout à fait correct (une soixante d'euros).

Clynelish 1998/2016 Signatory Vintage pour plusieurs boutiques du Belux, 17 ans, 46%
Clynelish 27.05.1998 / 20.04.2016 Signatory Vintage The Un-Chillfiltered Collection, sélectionné par Tasttoe, Maison Demiautte, Maxi Vins N°1, Maison Baelen & Hesby-Drink, 17 ans, Hogshead 7780, 46%, 343 bouteilles
  • Nez: Un mélange de cire d'abeille et de pomme jaune prend le gros de la place. Quelques gouttes de citron l'accompagnent. Après aération, la cire se fait plus dominante et tire sur la bougie poussiéreuse.
  • Bouche: Facile d'accès, pas agressive. De la pomme, de l'abricot, et du sirop de citron. Quelques épices et un peu de coquille d’œuf.
  • Finale: Moyenne. Les épices se calment, tandis que la cire refait surface. Le fruité se fait un brin amer en mourant.
  • Verdict: Un Clynelish très reconnaissable, sur le fuité cireux; bien fait, facilement buvable. Une très bonne introduction à cette distillerie.
  • 88/100.

Disponible exclusivement chez TasTToe (Kampenhout), Maison Demiautte (près de Charleroi), Maxi Vins (près de Luxembourg ville), Maison Baelen (près de Liège), et Hesby-Drink (Hannut et Loncin), pour une soixantaine d'euros.

Merci à TasTToe pour le sample.

jeudi 26 mai 2016

Invergordon 12.1972/2016 The Cooper's Choice, 43 ans, 46%

Étant donné que je l'ai mentionné dans le précédent article sur l'Invergordon 1972 Whiskybase, et comme il est encore disponible en Belgique; autant vous parler aussi de l'Invergordon 1972 de chez The Cooper's Choice.

Oui, encore The Cooper's Choice, qui a clairement relevé son niveau qualitatif global ces derniers mois, tout en gardant des prix relativement honnêtes par les temps qui courent.

Allez hop, à la note !

Invergordon 12.1972/2016 The Cooper's Choice, 43 ans, 46%
Invergordon 12.1972 / 2016 The Cooper's Choice, 43 ans, Bourbon Cask n°0042, 46%, 270 bouteilles
  • Nez : Très vanillé d’entrée, le whisky de grain est très reconnaissable. Du raisin caramélisé et du miel cuit. Après aération, de la pomme rouge pétrifiée fait surface.
  • Bouche : Douce et sucrée. De la vanille caramélisée. Beaucoup de raisin sec. Des agrumes confits, de l’abricot sec, et de l’orange caramélisée.
  • Finale : Moyenne. L’alcool se fait ici plus présent, réchauffant la bouche. Du vieux bois noble, et du raisin compoté.
  • Verdict : Très « grainy ». Alcool bien intégré. Doux et agréable dans l’ensemble, mais il lui manque un brin de subtilité.
  • 86/100.

Disponible pour ±160€ au Chemin des Vignes à Bruxelles, ou (peut-être sur commande) chez We Are Whisky à Jauche et W Comme Whisky à La Louvière.

lundi 23 mai 2016

Invergordon 12.1972/01.2016 Whiskybase "70000 bottles on The Wall", 43 ans, 49.7%

Le vieux single malt devenant de plus en plus cher (et même impayable), certains embouteilleurs indépendants se tournent vers le single grain pour essayer de nous proposer des vieux whiskies à prix encore plus ou moins à portée de la plupart des bourses.

Une belle pelletée d'Invergordon 1972 a d'ailleurs été lâchée sur le marché en ce début 2016: Entre autres un The Nectar of the Daily Drams, un The Cooper's Choice, deux Jack Wiebers, un A.D. Rattray,... et celui-ci, embouteillé par Whiskybase pour fêter les 70000 bouteilles présentes dans la base de données du site participatif bien connu.

Invergordon 12.1972/01.2016 Whiskybase "70000 bottles on The Wall", 43 ans, 49.7%

L'origine du fût est assez facile à deviner. En 2015 Whiskybroker, qui est non seulement un embouteilleur mais aussi un grossiste en fûts (d'où son nom, "broker"), a sorti deux Invergordon 1972 issus de deux sister casks portant les n° 1300000001 et 1300000003. Suite à cela, sont apparus plusieurs embouteillages d'autres sister casks: les fûts 1300000002 et 1300000005 chez Svensk Whiskyförmedling (à vos souhaits...), et le 1300000004 (abrégé en 13-04) qui nous occupe aujourd'hui. Certains fûts ont même été partagés entre plusieurs embouteilleurs (le 1300000003 et 1300000005 par exemple), un whiskyclub ou une boutique ayant eu l'occasion d'acheter une petite partie d'un de ces fûts. Hé oui, le marché étant de plus en plus tendu comme une ficelle de string, il devient aussi de plus en plus difficile de s'y retrouver dans les fûts utilisés et partagés. Sans parler d'une quelconque traçabilité, d'ailleurs... Heureusement que l'AFSCA n'a pas autorité en Écosse, sinon ce serait encore plus le bordel (mouhahaha).

Bref, étant donné que la boutique Whiskybase est revendeur des embouteillages Whiskybroker, je suppose que ce fût 13-04 d'Invergordon vient de chez Whiskybroker. Élémentaire, mon cher Watson !

Et avant d'entamer la note de dégustation, un petit rappel s'impose: je suis TRÈS difficile en ce qui concerne le whisky de grain (oui, oui, vous pouvez vous lâcher... "Ça on le sait que t'es chiant, Bishlouk !"). Je n'aime pas du tout le jeune (et je n'ai jamais croisé d'exception), et parfois j'apprécie le très vieux whisky de grain. Mais parfois seulement, ça reste rare et exceptionnel. Qu'en sera-t-il de celui-ci ?

Invergordon 12.1972/01.2016 Whiskybase "70000 bottles on The Wall", 43 ans, 49.7%
Invergordon 12.1972 / 01.2016 Whiskybase "70000 bottles on The Wall", 43 ans, Bourbon Barrel 13-04, 49.7%, 242 bouteilles
  • Nez: Très bourboneux et sucré. Du miel boisé, de l'amande caramélisée. Du raisin et de l'abricot sec et confit. Pas mal de vanille comme fil conducteur. Des notes de petites fleurs fruitières se développent en cours de dram.
  • Bouche: Délicate dès la première gorgée, aucune agressivité. Du sirop de caramel au miel. Des petits fruits verts et jaunes secs et confits. Quelques gouttes de citron, et une pincée d'épices douces. Des zestes d'orange boisés par ci par là.
  • Finale: Moyenne. Les épices montrent le bout de leur nez en picotant la langue. La présence du bois sec se fait aussi plus importante, accompagnant du sirop de raisin blanc et des pelures amères d'abricot.
  • Verdict: Cet Invergordon se laisse agréablement boire, de bout en bout. Gourmand, (très) sucré, onctueux en bouche; et pas agressif pour un sou. Très "grainy" bien évidemment, et faisant aussi penser à un bourbon; il ne peut pas renier ses origines.
  • 89/100.

Sold out en moins de deux heures, avant même que la newsletter de Whiskybase annonçant sa vente ne soit envoyée (il y a eu un couac organisationnel sur ce coup-là). Son prix originel était de 145€, ce qui effectivement était très honnête pour un whisky de 43 ans d'âge.

vendredi 20 mai 2016

Tomatin 21 ans Claxton’s, 1994/2015, 48%

Après le Glentauchers 18 ans et le Tobermory 20 ans, c'est au tour du Tomatin 21 ans de chez Claxton's de passer à la casserole.

Rien à ajouter sur ce qui a déjà été dit sur Claxton's (à part le fait qu'un Auchroisk 25 ans devrait être bientôt disponible), donc zou ! Direct à la note !

Tomatin 21 ans Claxton’s, 1994/2015,  48%
Tomatin 21 ans Claxton’s – The Single Cask, 14.10.1994 / 2015, Refill Hogshead n°1503-11247, 48%, 209 bouteilles
  • Nez : Du malt vanillé, du miel sucré, et quelques fruits en arrière-plan (pomme, raisin, citron jaune). Classique, « simple », mais le genre de nez qui a fait ses preuves.
  • Bouche : Le malt vanillé est ici aussi fort présent. Il apporte une gourmandise sucrée à l’ensemble, contrebalancée par les fruits acidulés (pomme et citron). Une pincée d’épices douces se profile après un moment.
  • Finale : Courte. Une légère amertume fruitée apparaît, tandis que les épices douces s’éteignent lentement.
  • Verdict : Un profil très classique, et qui manque aussi (logiquement) d'exotisme. Bien fait, cohérent, mais qui ne sort pas des sentiers battus.
  • 84/100.

Disponible au Chemin des Vignes à Bruxelles (et en principe sur commande chez We Are Whisky et W Comme Whisky) pour ±140€, boîte de présentation comprise.

mercredi 18 mai 2016

Springbank 19 ans casQueteers / Lads of Lobland, 1996/2016, 53.6%

CasQueteers est un collectif hollandais, créé en 2011, qui permet de devenir copropriétaire d'un ou de plusieurs fûts et, à terme, de voir son fût embouteillé et de recevoir les bouteilles correspondant à sa part.
Là j'ai essayé d'être clair et concis en une seule phrase, mais je ne suis pas sûr d'y être arrivé....
Je recommence alors, en détails cette fois.
CasQueteers propose, de façon régulière, des fûts à la vente. Chaque fût est divisé en plusieurs parts (généralement de 25 à 80, en fonction de la taille et de l'attrait du fût). N'importe qui peut acheter une ou plusieurs parts du fût, et en devient alors copropriétaire avec d'autres personnes ayant acheté des parts.
Après X temps (ce qui peut prendre des années; les derniers fûts proposés étant de jeunes distillats, destinés à être embouteillés à priori dans pas mal de temps), le fût sera embouteillé et chaque copropriétaire recevra ses bouteilles correspondant à sa part de fût.
L'origine des fûts est bien évidemment très diverse. Brokers, distilleries, embouteilleurs, etc... Apparemment les responsables des achats chez casQueteers ont des bonnes entrées où il faut pour dégoter des fûts. Il y en a d'ailleurs actuellement 12 dont il reste des parts à acquérir (si le cœur vous en dit), alors qu'environ 55 sont sold out mais pas encore embouteillés !
Parlons des embouteillages passés, d'ailleurs... "Seulement" cinq depuis 2011, mais pas des moindres. Un Bunnahabhain 1986 de chez Duncan Taylor en 2012. Un Littlemill 1989, en collaboration avec Archives, en 2014. Deux Clynelish 1997 en 2015 (les premiers embouteillages sous leur propre label), et enfin un Springbank 1996 en 2016.
Ce dernier d'ailleurs le Springbank dont je vous parle aujourd'hui.


Springbank 19 ans casQueteers / Lads of Lobland, 1996/2016, 53.6%

Il est toujours difficile de connaître l'origine d'un fût embouteillé par un indépendant. Néanmoins, récemment (et quasiment au même moment, même), Archives a embouteillé un Springbank 1996 en fût de Sherry, sister cask (n°106) de celui de casQueteers (qui porte le n°107). On peut donc supposer que casQueteers a eu son fût via Archives, ou vice versa.
Néanmoins, le fût n'a pas totalement été embouteillé par et pour les casQueteers. Un whiskyclub belge, les Lads of Lobland, en a fait embouteiller 50 exemplaires à ses couleurs. Personnellement, je préfère de loin l'étiquette très bande dessinée du club belge à celle des casQueteers, d'ailleurs.
Le sample dégusté vient d'une bouteille casQueteers, tandis que j'ai réussi à me procurer une bouteille Lads of Lobland. Je suppose néanmoins que la note de dégustation peut s'appliquer aux deux embouteillages.



Springbank 19 ans casQueteers / Lads of Lobland, 17.05.1996 / 03.2016, Fresh Sherry Hogshead n°107, 53.6%, 160 bouteilles (casQueteers) / 50 bouteilles (Lads of Lobland)

    Springbank 19 ans casQueteers / Lads of Lobland, 1996/2016, 53.6%
  • Nez: Très imprégné par le Sherry. De la poussière de café, du bois noble, des épices douces, de la cassonade caramélisée, de la prune noire, pas mal de noisette, et même une pointe de tabac. Après une longue aération, une fumée de fruit à coque se développe, sans toutefois devenir dominante.
  • Bouche: Très sucrée, limite mélassée même. Du bois caramélisé d'abord, puis quelques épices piquantes. Du chocolat noir, du raisin sec et confit, du tabac noir. Une friandise chocolatée bien goûtue.
  • Finale: Longue. Une vague de fumée sèche à la cassonade brune foncée remonte dans le nez. Une très fugace amertume fruitée passe, avant de vite s'éteindre. Le sirop de cassonade perdure un moment.
  • Verdict: Un fût de Sherry "de Noël". Gourmand, épicé, sucré. Le boisé est minimal, ce qui est loin d'être un défaut. Si intrinsèquement c'est un très bon whisky (gourmand, équilibré, agréable, et avec l'alcool qui n'agresse à aucun moment) en fût de Sherry, je regrette néanmoins que cette couche de Sherry ne recouvre trop le caractère Springbank qui peine à se dévoiler même après 1/2 heure d'aération.
  • 88/100.


Sold out bien évidemment (Springbank, ça a toujours du succès). La version casQueteers l'a été bien avant l'embouteillage, puisque le fût avait été divisé en 80 parts (2 bouteilles par part). Le prix pour ceux qui ont eu la chance d'avoir une part de ce fût était équivalent à 115€ la bouteille. La version Lads of Lobland a elle aussi été sold out en un éclair, le prix était de 145€ par bouteille.


dimanche 15 mai 2016

Bunnahabhain 39 ans Cadenhead's Small Batch, 1976/2016, 49.4%

Ce vieux Bunna est arrivé dans les boutiques et les ambassades Cadenhead, il y a à peine 3 grosses semaines. Et il a fait le buzz, car non seulement c'est un vieux malt, en fût de Sherry; mais surtout il affiche un prix très honnête pour son âge: environ 300€ aux Royaumes Unis (et... plus cher chez nous). Alors évidemment, un vieux truc à un prix en dessous du marché, ça attire l’œil... Mais qu'en est-il du ramage ?

Bunnahabhain 39 ans Cadenhead's Small Batch, 1976/2016, 49.4%
Bunnahabhain 39 ans Cadenhead's Small Batch, 1976 / 2016, Sherry Butts, 49.4%, 648 bouteilles
  • Nez: De la cerise caramélisée et du sirop de mirabelle. Des notes de bois vert qui apportent de la fraîcheur. Du raisin blanc s'insinue. Du pollen de fleur jaune. La fraîcheur de bois vert s'intensifie avec le temps.
  • Bouche: Beaucoup de bois en début de bouche. Du raisin blanc sec caramélisé dans la foulée. Des poignées d'épices exotiques et légèrement piquantes. Du vin de noix par moment.
  • Finale: Courte. Le bois noble est toujours bien présent. Un trait de balsamique. La bouche s'assèche rapidement.
  • Verdict: Pour être honnête, je m'attendais à de la sagesse, à beaucoup de subtilité, et à énormément de complexité (en plus de la gourmandise apportée par le fût de Sherry). A l'arrivée, je trouve ce vieux Bunna très (trop) boisé, assez "simple" et monolithique. C'est un bon whisky, mais l'étiquette vend plus de rêve que ce que reçoivent les papilles au final.
  • 86/100.

Même si son prix est très attractif pour son âge, ça reste néanmoins une somme. Il est donc encore probablement (mais sous réserve, à vous de passer vos coups de téléphone si vous voulez vous en procurer une bouteille) trouvable auprès des ambassades Cadenhead de Belgique et Luxembourg (TasTToe, Crombé, Single Malt Whisky Shop, De Clercq & Zoon, Broekmans, Toby Vins, Massen), entre 350€ et 400€ je crois.

vendredi 13 mai 2016

Littlemill 24 ans Cask Collection, 1992/2016, 51.3%

Il devient de plus en plus rare de croiser un Littlemill encore disponible dans le commerce, et à un prix honnête. Ça devient la norme pour les distilleries fermées et / ou disparues: les prix s'envolent. Mais de temps en temps, Ô miracle, on tombe encore sur une boutique / un embouteilleur qui ne fusille pas le chaland.

Littlemill 24 ans Cask Collection, 1992/2016, 51.3%

C'est le cas de ce Littlemill-ci, dont j'ai pu choper la dernière bouteille disponible sur le stand de Scotland-and-Malts au Whiskyfair de Limburg. Ce n'est peut-être "que" 50cl et pas 70, mais ce volume est bien suffisant pour profiter d'un whisky (j'ai toujours trouvé que 70cl c'est beaucoup pour un alcool fort, surtout quand on aime varier les plaisirs comme c'est mon cas avec le whisky). Et à 130€ le Littlemill âgé de 24 ans (ce qui correspondrait à 180€ pour 70cl... alors que la norme actuelle dépasse allègrement la barre des 200€ pour un Littlemill de cet âge), je n'ai pas hésité longtemps.

Scotland-and-Malts est une boutique en Allemagne qui embouteille aussi assez régulièrement des whiskies et des rhums. Tous ses embouteillages sont limités à 100 bouteilles (d'après ce que m'a dit le patron à Limburg, mais cette info n'apparaît pas sur les bouteilles) et sont vendus en format 50cl sous la gamme nommée Cask Collection.

Ce Littlemill-ci a passé les 6 derniers mois de sa maturation dans un fût de Sherry (et tout le reste avant cela dans un fût de Bourbon).

Mais que vaut-il au final, ce Littlemill "pas cher" (tout est relatif, bien sûr) ?

Littlemill 24 ans Cask Collection, 1992/2016, 51.3%
Littlemill 24 ans Cask Collection, 1992 / 2016, Sherry Cask Finish n°181014, 51.3%
  • Nez: De la pomme caramélisée, du raisin blanc, un zeste de citron sec. Quelques fleurs séchées, en arrière plan. Des notes de muesli aux fruits. Après aération, une très ténue fraîcheur végétale, qu'il faut vraiment aller chercher pour pouvoir l'appréhender.
  • Bouche: Sucrée sur le caramel, le miel, et l’abricot sec. Quelques épices douces, qui deviennent plus piquantes sur la durée. Par moments, un poil de tabac doux. Un acidulé de citron jaune comme fil conducteur.
  • Finale: Moyenne. Une sécheresse herbeuse apparaît et est bien présente, accompagnée par le tabac qui grandit en présence.
  • Verdict: La finition en fût de Sherry apporte une rondeur sucrée / caramélisée, sans être trop couvrante (on est loin d'une maturation complète). On détecte encore les marqueurs Littlemill habituels. Pas mauvais, équilibré, bien fait, sans être exubérant. Pas le meilleur Littlemill que j'aie pu croiser, mais très fréquentable.
  • 88/100.

Encore disponible en Allemagne, chez Scotland-and-Malts, pour 130€. Cette boutique envoie des colis vers la Belgique, il est donc possible de se procurer ce Littlemill.

mercredi 11 mai 2016

Tobermory 20 ans Claxton's, 1995/2015, 48%

Les premiers embouteillages du jeune indépendant Claxton's sont enfin arrivés en Belgique. Si vous vous souvenez, j'avais parlé du Glentauchers il y a quelques semaines.

Je me penche aujourd'hui sur le Tobermory (avant de vous parler, sous peu, du Tomatin), de 20 ans d'âge, maturé en fût de Bourbon, et réduit à 48%.

Trêve de blahblah, et entrons dans le vif du sujet.

Tobermory 20 ans Claxton's, 1995/2015, 48%
Tobermory 20 ans Claxton’s – The Single Cask, 26.04.1995 / 2015, Refill Hogshead 1501-652, 48%, 279 bouteilles
  • Nez : Agrumique et très acidulé. Le citron jaune très frais domine, flanqué de pomme verte pas encore mûre et de raisin blanc (lui aussi pas encore mûr). Pas mal de vanille aussi. Un nez très « vert », et par extension quand même assez frais.
  • Bouche : Moins acide que le nez, elle est néanmoins elle aussi axée sur les fruits pas encore mûrs. De la pomme jaune, du raisin blanc. Le citron n’est pas en reste. Et une amertume derrière ces jeunes fruits, mélangée à de la vanille maltée qui apporte une touche de douceur sucrée.
  • Finale : Courte. De la pelure de banane verte vient assécher la langue. Toujours ces fruits verts bien présents.
  • Verdict : Personnellement, ce n’est pas trop mon truc. Trop « vert » sur les fruits pas mûrs. Ce whisky est néanmoins cohérent du début à la fin, et équilibré sur l’alcool (qui n’agresse jamais). Techniquement bien fait, il plaira aux amateurs de fruits verts vanillés, sans aucun doute.
  • 83/100.

La gamme Claxton's vient d'arriver au Chemin des Vignes à Bruxelles, et devrait aussi être disponible (au moins sur commande) chez We Are Whisky et W Comme Whisky. Ce Tobermory devrait tourner aux alentours des 130€, boîte de présentation comprise (ce qui, apparemment, serait une exclusivité pour la Belgique).

lundi 9 mai 2016

Dalmore 25 ans Cadenhead's Single Cask, 1990/2016, 56.3%

C'est mon anniversaireuh ! C'est pas celui d'ma mèreuh !

Et quand c'est son annif', on se fait plaisir avec un bon whisky, pas vrai ?

Bon OK, je triche un peu, j'avais déjà goûté ce whisky il y a 3 semaines lors de la dégustation Cadenhead chez les Malt Monkeys, je savais donc qu'il me plaisait. Autant la jouer "safe" pour son annif, surtout qu'au début j'avais pensé à un autre whisky, beaucoup plus vieux, mais qui m'a déçu en le goûtant (j'en parlerai prochainement). Au moins je sais déjà que je ne serai pas déçu avec ce Dalmore.

Et, histoire de tricher une seconde fois, je l'ai goûté hier soir, et pas ce matin. C'est peut-être mon annif aujourd'hui, c'est pas une raison pour être bourré à 8h00 du matin (surtout que j'ai une journée de boulot à gérer, quand même). Quoique ? ;-)

Dalmore 25 ans Cadenhead's Single Cask, 1990/2016, 56.3%

Pour quand même un peu parler de ce Dalmore (c'est vrai enfin, osef de mon annif, quoi ! C'est le whisky qui est important !), il s'agit donc d'un âgé de 25 ans, en fût de Sherry, et en brut de fût. Et embouteillé par Cadenhead, que je ne présente plus. Et il ne coûtait "que" 150€ à sa sortie, il y a quelques semaines (ne cherchez plus, il a été très vite sold out). Quand on sait que le Dalmore 25 ans officiel, réduit à 42%, se vend aux alentours de 600€, on est en droit de se se poser des questions quant à la politique de prix de certaines distilleries...

Allez zou, voici mon impression sur mon dram d'annif' ! Et ce sera d'ailleurs le premier Dalmore à être noté en détails sur le Blog. Je dois bien avouer que les embouteillages officiels que j'ai pu goûter ne m'ont guère spécialement séduit, eux.

Dalmore 25 ans Cadenhead's Single Cask, 1990/2016, 56.3%
Dalmore 25 ans Cadenhead's Single Cask, 1990 / 2016, Sherry Butt, 56.3%, 474 bouteilles
  • Nez: Du miel d'oranger, de l'abricot et du raisin secs, de la fleur séchée. Une fraîcheur florale se développe rapidement, tandis que du fruit blanc confit s'installe en toile de fond. Après aération, une énorme vague orangée apparaît et reste tout au long du dram.
  • Bouche: Pas agressive du tout, malgré les 56% passés. De l'orange boisée, des poignées d'épices exotiques et piquantes qui picorent les joues. Du miel abricoté, et de légères traces de brou de noix.
  • Finale: Moyenne. L'agrume sucré toujours présent. Une très légère fumée boisée remonte dans les narines. Les épices piquantes perdurent un moment.
  • Verdict: Sans aucune mesure avec les Dalmore officiels, celui-ci envoie du lourd et du savoureux à tous les étages. Le nez est tout bonnement extraordinaire, avec ses vagues orangées très présentes. Concernant le type de fût de Sherry, à la couleur et au goût je ne parierais pas sur un Oloroso ni sur un PX. Un Fino ? Un Manzanilla ? Un Amontillado ? Dieu (ou Mark Watt) seul le sait.
  • 90/100 (pas loin du 91).

Comme expliqué en début d'article, ce Dalmore est, à ma connaissance, sold out partout en Belgique et Luxembourg (et à Cologne aussi). Son prix originel était de ±150€ à Cologne (un peu plus en Belgique je pense).

samedi 7 mai 2016

Annonce: Changement de ligne éditoriale du Blog (ou pas)

Le Blog Wallon sur le Single Malt a toujours eu comme vocation de proposer des notes de dégustation de whiskies majoritairement encore disponibles dans le commerce, que ce soit sur le web ou dans des boutiques physiques; et la plupart du temps chez nous. Bien évidemment, des exceptions ont existé; que ce soit des drams hors norme lors d'anniversaires ou fêtes (de Noël entre autres) diverses, ou encore dans des masterclasses particulières.

Pourtant, pour pouvoir vous proposer des notes de dégustation de whiskies récents et disponibles, il faut bien que je puisse disposer d'échantillons de ces whiskies (élémentaire, mon cher Watson!). Et c'est devenu de plus en plus compliqué d'en obtenir ; les distributeurs, embouteilleurs, et cavistes en distribuant de moins en moins; et les embouteillages intéressants étant sold out de plus en plus rapidement. Aucune critique envers personne à ce sujet, je ne fais que constater l'évolution du milieu du whisky.

Mes publications de notes de dégustation se sont donc vues, logiquement, plus espacées. Il est même arrivé que je ne publie rien pendant plus d'une semaine, faute de munitions. J'essaie de palier en proposant des comptes rendus d'événements, des focus, ou des annonces (et aussi des "extras" et partages d'informations diverses sur la page facebook du Blog); mais le fond de commerce du Blog reste bien évidemment les notes de dégustation.

Alors que faire ? Publier des articles à intervalle de plus en plus espacé, au risque de voir mon lectorat mettre les voiles vers d'autres horizons ; ou changer mon fusil d'épaule et proposer un autre contenu ?

Annonce: Changement de ligne éditoriale du Blog (ou pas)

J'ai préféré demander, via la page facebook du Blog, l'avis des lecteurs avant de prendre une quelconque décision, en publiant le texte suivant:

" Comme expliqué précédemment, il devient de plus en plus difficile (en raison de l'engouement général pour les bons whiskies, des stocks de plus en plus limités, et du peu d'échantillons reçus des embouteilleurs / distributeurs) de vous proposer des notes de dégustation de whiskies encore disponibles dans le commerce. La photo ci-dessous est éloquente : à droite 7 samples de whiskies encore disponibles dans le commerce (et encore… seulement 4 en Belgique, les 3 autres exclusivement à l'étranger), et à gauche 20 samples de whiskies qui ne sont plus disponibles à la vente en boutique.

Étant donné que jusqu'à présent j'ai toujours essayé, à quelques exceptions près, de vous présenter des whiskies récents et disponibles, je me vois devoir prendre à présent une décision : soit je continue dans l'optique actuelle, quitte à publier des notes de moins en moins souvent ; soit je commence à faire comme tous les autres whiskyblogs et vous propose de façon régulière des notes de dégustation de whiskies dont vous ne pourrez jamais acheter de bouteille (sauf aux enchères / au marché parallèle), ce que vous pourriez trouver frustrant.

Au lieu de prendre moi-même cette décision (je suis un lâche :-p), je vous laisse, à vous mes lecteurs, le choix ! Voulez-vous, OUI ou NON, que je vous propose, de façon de plus en plus régulière, des notes de dégustation de whiskies épuisés dans le commerce ? Merci d'indiquer votre avis (OUI ou NON) ci-dessous. Si moins de 100 avis indiqués ici, je me réserve le droit de prendre moi-même la décision finale.

Merci à vous ! "

Je remercie grandement la trentaine de personnes ayant répondu à cet appel. Même si je m'attendais à plus d'interactivité (cette publication ayant récolté plus de 1.000 vues, quand même), je suis néanmoins content qu'une partie du lectorat du Blog se soit manifesté et se soit exprimé. Merci !

La grande majorité des réponses a été en faveur de la publication de notes de dégustation de whiskies qui ne sont plus disponibles en boutique. Néanmoins, les personnes s'étant exprimées contre la publication de telles notes ont aussi exposé des arguments non négligeables.

Mon but n'est évidemment pas de décevoir les lecteurs, mais de faire évoluer le Blog dans une direction qui puisse satisfaire une majorité (tout en me satisfaisant moi aussi, je ne veux pas me faire violence en continuant de gérer le Blog, qui doit rester une source de satisfaction pour moi). La réalité du marché du whisky a évolué sur les 3 ans d'existence du Blog, celui-ci se doit d'évoluer et d'accompagner cette réalité.

J'ai donc décidé (voilà voilà, j'y viens ! Vous avez bien fait de tout lire jusqu'ici ;-) ) de vous proposer plus de notes de dégustation de whiskies qui ne sont plus disponibles dans le commerce, MAIS:

  • Les whiskies encore disponibles auront toujours la priorité, en fonction des échantillons que j'ai en stock.
  • Je continuerai d'indiquer dans mes notes si le whisky en question est encore disponible ou pas dans le commerce.
  • Si le whisky n'est plus disponible, j'essaierai d'indiquer (autant que possible) son prix de sortie originel.
  • Non, je ne publierai pas un article chaque jour. Je ne suis pas une machine, et parfois j'aime me reposer, aussi :-p
  • Et...attendez-vous à être arrosés de notes de dégustation de Littlemill :-D (quand on aime, on ne compte pas).

J'espère que, de cette façon, je pourrai continuer de vous proposer un contenu varié, alternant les notes de dégustations de whiskies encore disponibles et sold out, des comptes rendus, des focus, des annonces, et des petits extras sur la page Facebook du Blog; ce qui devrait, là aussi je l'espère, satisfaire la majorité d’entre vous.

En vous remerciant de votre soutien et de votre confiance :-)

jeudi 5 mai 2016

Very Old Malt Whisky, Villa Konthor, Fino Sherry, 44.4%

L'ayant goûté au Whiskyfair de Limburg fin avril, j'ai été séduit par le rapport qualité / prix de ce whisky. Et comme en plus je cherchais de puis longtemps un whisky maturé en fût de Fino Sherry, je ne me suis pas trop fait prier pour acheter une bouteille sur place.

D'abord, que se cache derrière le nom Villa Konthor ? Villa Konthor est un whiskybar, situé à Limburg en Allemagne (oui, il joue à domicile lors du Whiskyfair). Outre son activité de bar, Villa Konthor fait aussi office d'embouteilleur indépendant (une soixantaine d'embouteillages en une dizaine d'années), mais produit aussi du chocolat et organise des voyages en Écosse pour découvrir le whisky. Robin, son patron, est un passionné qui s'investit depuis longtemps dans cette passion.

Very Old Malt Whisky, Villa Konthor, Fino Sherry, 44.4%

Et ce très vieux whisky des Highlands sur lequel j'ai jeté mon dévolu aujourd'hui, que raconte-t-il ? En jetant un œil à l'étiquette, on se rend compte que celle-ci ne livre que très peu d'informations. Blended Malt, très vieux, distillé dans les Highlands, fût de Fino Sherry, 44.4%. Point barre. C'est la somme d'informations qui moi, personnellement, me laisse sur ma faim (surtout que sans âge annoncé, ça fait de lui un NAS). A Limburg j'ai bien essayé de soutirer quelques infos supplémentaires à la personne qui se trouvait derrière le stand (ce n'était pas Robin à ce moment-là), mais il n'en savait pas beaucoup plus. Ne voulant pas en rester là, et comme je suis un chicaneur (et même ultra chiant, diront certains ;-D ), j'ai harcelé Villa Konthor, par email, avec une liste de questions précises au sujet de ce Blended Malt. Je voulais en savoir plus avant de publier ma note de dégustation, et je voulais vous livrer de l'info soutirée à sa source.

Very Old Malt Whisky, Villa Konthor, Fino Sherry, 44.4%

Je vous livre donc, à mon avis en exclusivité mondiale (si pas galactique), les infos de première source suivantes reçues (j'en profite pour remercier Robin pour ces informations :-) ):

  • Les whiskies composant ce blended malt ont été distillés dans les années '70 et début des années '80.
  • Les distilleries dont sont issus ces whiskies ne sont pas connues.
  • Le blend a été assemblé en 2001, et maturé depuis dans le fût de Fino Sherry.
  • Il a été tiré ±550 bouteilles du fût, et le blend a été embouteillé en brut de fût.

Ces informations complémentaires éclairent d'une nouvelle lumière ce whisky: pour 89€, vous pouvez déguster un mélange de whiskies de plus de 35 ans d'âge !!! Si il faut aujourd'hui débourser plus de 250€ pour le moindre single malt âgé de 30 ans, l'avenir du bon rapport qualité / âge / prix se trouve peut-être dans le blended malt.

Very Old Malt Whisky, Villa Konthor, Fino Sherry, 44.4%
Very Old Malt Whisky Villa Konthor, Blended Malt Distilled in the Highland Region, Fino Sherry Cask, 44.4%
  • Nez: Du raisin blanc sec, du miel, du caramel, une sécheresse boisée qui passe par moments. Le fruit est fort présent, mais se décline en séché / confit. Une goutte de citron frais aussi, néanmoins. Après aération, des nuages de poussière de vieux bois sec.
  • Bouche: Légère, sucrée, caramélisée, facile. Du raisin sec boisé, de la marmelade d'abricot, du sirop d'orange. Une confiserie en bouche.
  • Finale: Courte. Toujours le raisin sec, quelques épices douces, et du bois laqué lors du déclin des saveurs. Une pincée d'épices picote un moment la langue.
  • Verdict: Ce "petit" whisky se laisse boire très facilement, et le verre descend dangereusement vite en raison du faible taux d'alcool et de la gourmandise fruitée globale. Pas d'une grande complexité, mais très agréable à boire sans se prendre la tête.
  • 87/100.

Disponible en Allemagne pour 89€. Villa Konthor n'a (malheureusement) pas de distribution en Belgique, et je ne suis pas certain que cet embouteilleur envoie des colis vers chez nous.

mardi 3 mai 2016

Glen Keith 24 ans The Whisky Cask, 1991/2016, 48.2%

Lors de ma visite au Whiskyfair de Limburg cette année, j'ai eu la possibilité de goûter plusieurs Glen Keith. Cette distillerie est en effet une de mes préférées en Speyside, mais je suis loin d'apprécier tous ses embouteillages. Je recherche surtout les profils ultra fruités, savoureux, compotés, sucrés. Le bonbon aux fruits qui fond en bouche, en somme. Mais souvent les embouteillages indépendants de cette distillerie se déclinent en profil plus acidulé sur la pomme et l'agrume, voire sec et même végétal. Il est donc impératif, pour moi, de goûter avant d'acheter.

Ce Glen Keith-ci, donc, est tout récent; il est arrivé sur le marché juste à temps pour le Whiskyfair. Je l'avais goûté sur place, mais je vous propose une repasse, au calme dans mes murs.

The Whisky Cask est un petit embouteilleur indépendant allemand (qui est aussi une boutique) assez actif. J'ai déjà parlé de quelques uns de ses embouteillages par le passé.

Glen Keith 24 ans The Whisky Cask, 1991/2016, 48.2%
Glen Keith 24 ans The Whisky Cask, 1991 / 2016, Bourbon Hogshead, 48.2%
  • Nez: Une fraîcheur sèche et végétale, de la tige de fleur. Derrière cette fraîcheur, de la pomme jaune presque mûre s'impose. Après aération, des senteurs de bière ambrée apparaissent, puis disparaissent après un moment, pour enfin refaire place à la pomme.
  • Bouche: Facile et pas agressive. De la pomme jaune, du citron acidulé. Quelques épices picotent les joues. Une légère amertume fruitée en toile de fond, accompagnée de sirop de citron.
  • Finale: Moyenne. Une sécheresse fruitée s'attaque à la langue. Les épices douces continuent d'irradier en bouche, tandis que l'acidité agrumique meurt lentement.
  • Verdict: Pas le profil ultra fruité que j'affectionne chez Glen Keith, mais un profil classique, frais et léger. Bien fait et équilibré dans son ensemble.
  • 85/100.

Disponible en Allemagne chez The Whiskycask pour ±120€ (ce qui est un prix honnête pour un 24 ans d'âge), et devrait être bientôt disponible en Belgique chez Dram 242 qui est revendeur de cet embouteilleur chez nous.