samedi 23 avril 2016

Compte rendu: Masterclass Cadenhead chez les Malt Monkeys à Leuven, le 22/04/2016

(Mark Watt)
(Mark Watt)

Quand Mark Watt fait un tour en Belgique, avec 4 dégustations à la clé (2 au fin fond de la Flandre, 1 à Malines, et celle qui nous occupe dans ce compte rendu. Ouais, aucune en Wallonie, dudju !), il est bien évident que je ne peux pas manquer ça !

"Mark qui ??" Si vous vous posez cette question, c'est que vous ne suivez pas le Blog assez assidûment (c'est paaaaaas bien !). Mark Watt n'est autre que le General Manager de Cadenhead, le plus vieil embouteilleur indépendant d’Écosse (qui fêtera ses 175 ans l'an prochain, d'ailleurs; et j'ai hâte de voir ce que Mark Watt nous réserve à cette occasion).

Pour sa dernière prestation de la semaine en Belgique (avant de passer le week-end au Whiskyfair de Limburg), Mark était l'invité non pas d'une boutique (comme c'est souvent le cas), mais d'un Whisky Club qui, pour l'occasion, s'était associé à la boutique TasTToe pour la disponibilité des bouteilles composant le lineup (dont certaines, encore disponibles sur le marché belge, pouvaient être acquises à prix réduit en fin de masterclass).

Compte rendu: Masterclass Cadenhead chez les Malt Monkeys à Leuven, le 22/04/2016

Les Malt Monkeys (c'est le nom du Club) a été formé en 2014 à Leuven, à l'initiative d'une poignée d'amateurs avertis. Le fonctionnement du Club n'est pas en cercle fermé, mais au contraire très ouvert: tout le monde est le bienvenu aux dégustations organisées (du moment qu'on ait le temps de s'y inscrire... cette Cadenhead-ci ayant été sold out en moins d'une heure),

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que leur organisation est des plus efficace ! Non seulement la salle est idéale et confortable pour des dégustations d'une bonne grosse trentaine de personnes (plus l'équipe organisatrice), mais le Club propose aussi (avant et après la masterclass) l'accès à son "vault" (toutes les bouteilles ouvertes du Club) à prix attractif. Pendant la masterclass, des bouteilles d'eau, du pain et des pastilles en chocolat sont disponibles à volonté sur les tables. Cerise sur le gâteau, des zakouskis très bien présentés (voir les photos ci-dessous) étaient proposés entre chaque whisky du lineup. Franchement, une organisation top niveau, j'ai été bluffé par un tel professionnalisme et une telle efficacité. Bravo les p'tits singes maltés ! Et en plus à un prix tout doux (30€ tout compris). Beaucoup de boutiques devraient en prendre de la graine...

Une organisation au top !Une organisation au top !Une organisation au top !
Une organisation au top !Une organisation au top !

Une organisation au top !

Compte rendu: Masterclass Cadenhead chez les Malt Monkeys à Leuven, le 22/04/2016

Passons donc à la masterclass proprement dite... Le lineup avait été sélectionné par les Malt Monkeys, en collaboration avec TasTToe, parmi la dernière fournée de la gamme internationale de Cadenhead, fraîchement débarquée en Belgique. Deux whiskies réduits à 46%, quatre en brut de fût, six whiskies en tout s'étalant de 11 à 32 ans d'âge. Miam miam :-). Tous les détails ci-dessous, bien évidemment.

Compte rendu: Masterclass Cadenhead chez les Malt Monkeys à Leuven, le 22/04/2016

Mark, à sa bonne habitude, nous a abreuvé de ses blagues habituelles, habilement dispersées dans ses explications à propos de son métier, de Cadenhead, du whisky en général, des whiskies que nous dégustions, etc. La filtration à froid c'est le Mal, et on ne boit pas l'emballage d'un whisky ! Ceux qui ont déjà assisté à une de ses démonstrations comprendront.

Hé bien il ne me reste plus qu'à vous parler des whiskies dégustés, il me semble ! Je vous livre mes premières impressions, à la va-vite, sur ces whiskies; sans cote gravée dans le marbre étant donné que le rythme était soutenu et que je n'ai pas tout bu sur place non plus (j'ai repris certains drams avec moi, pour repasse ultérieure).

Compte rendu: Masterclass Cadenhead chez les Malt Monkeys à Leuven, le 22/04/2016
1. Glenrothes 14 ans Cadenhead's Small Batch, 2001 / 2016, Bourbon Hogsheads, 46%, 492 bouteilles
  • Nez très vanillé, classique. Un peu de gingembre.
  • Bouche douce, sucrée, et elle aussi très vanillée.
  • Finale toujours très vanillée, avec quelques épices.
  • Verdict: Un starter sympa, classique. Très vanillé sur l'ensemble.
Compte rendu: Masterclass Cadenhead chez les Malt Monkeys à Leuven, le 22/04/2016
2. Balmenach 11 ans Cadenhead's Small Batch, 2005 / 2016, Sherry Hogsheads, 46%, 744 bouteilles

Un (jeune) Balmenach qui est resté 7 ans dans des fûts de bourbon, puis transféré dans deux Hogsheads de Sherry pour finir sa maturation pendant 4 ans.

  • Nez: Raisin sec, caramel, vanille. Un chouette nez, sympa. Une sécheresse maltée après aération.
  • Bouche: Une légère amertume vineuse et fruitée. Texture crémeuse. De la pomme et du sirop de citron.
  • Finale: Léger kick alcooleux, et une vaguelette de dissolvant industriel. Quelques épices en fin de bouche.
  • Verdict: Moins facile d'accès que le Glenrothes, mais même qualité globale (même si de profil assez différent).
Compte rendu: Masterclass Cadenhead chez les Malt Monkeys à Leuven, le 22/04/2016
3. Linkwood 23 ans Cadenhead's Small Batch, 1992 / 2016, Bourbon Hogsheads, 55.3%, 492 bouteilles
  • Nez: Vanille, poire, légère poussière boisée, fruits fraîchement coupés et juteux. Et même un peu d'iode, au loin ?
  • Bouche: Épices, vanille, pomme, acidulé citronné, et des vagues caramélisées.
  • Finale: Du citron poivré. Finale assez puissante sur les épices qui restent collées aux gencives.
  • Verdict: Un profil bourbon assez classique. Le nez est super, surtout pendant aération. La bouche, très épicées, est moins sexy.
Compte rendu: Masterclass Cadenhead chez les Malt Monkeys à Leuven, le 22/04/2016
4. Tamdhu 24 ans Cadenhead's Small Batch, 1991 / 2016, Bourbon Hogsheads, 54.4%, 486 bouteilles
  • Nez: Frais, végétal, limite herbacé, presque mentholé et piquant. De la vanille poivrée. De la poussière boisée après aération.
  • Bouche: Épicée, poivrée, et sèche. Les épices explosent dans tous les sens.
  • Finale: Des épices exotiques, du gingembre, de la pomme vanillée. Sécheresse globale.
  • Verdict: Un Tamdhu "montagnes russes", particulièrement épicé.
Compte rendu: Masterclass Cadenhead chez les Malt Monkeys à Leuven, le 22/04/2016
5. Dalmore 25 ans Cadenhead's Single Cask, 1990 / 2016, Sherry Butt, 56.3%, 474 bouteilles
  • Nez: Fruits secs (raisins), liquoreux, sirupeux même. Un nuage de bois poussiéreux.
  • Bouche: Super douce et équilibrée, malgré le taux d'alcool. Du raisin sec, du bois noble, du citron liquoreux.
  • Finale: Des épices poivrées, et un kick boisé.
  • Verdict: Le nez est super fin, subtil, et demande du temps pour s'ouvrir. J'ai détecté un "je ne sais quoi" du nez à la finale, qui fait sortir ce whisky des sentiers battus, sans pouvoir mettre un nom dessus. Globalement un très bon whisky, qui suinte la noblesse par tous les pores. Je compte bien revenir dessus plus tard, car je suis passé à côté de plein de choses en le goûtant hier soir.
Compte rendu: Masterclass Cadenhead chez les Malt Monkeys à Leuven, le 22/04/2016
6. Caol Ila 32 ans Cadenhead's Small batch, 1984 / 2016, embouteillé pour les 10 ans de The Nectar, Bourbon Hogshead, 52.9%, 234 bouteilles
  • Nez: Comme j'aime chez les vieux Caol Ila ! Marin, tourbe minérale, fumée cendrée.
  • Bouche: Wham ! Bam ! Tout ce qu'il faut (pour moi) dans ce genre de vieux Caol Ila (je me répète, je sais). De la cendre, de la fumée, mais aussi (et surtout) de la finesse, une "bonne éducation" que j'attends de ce genre de whisky.
  • Finale: De la cendre fumée, et le reste qui va avec.
  • Verdict: Bim ! Une finesse, une subtilité, une grandeur comme j'aime. Miam, encore. Juste profiter du moment.
Les zakouskis accompagnant les whiskies
Les zakouskis accompagnant les whiskiesLes zakouskis accompagnant les whiskies
Les zakouskis accompagnant les whiskiesLes zakouskis accompagnant les whiskies

Les zakouskis accompagnant les whiskies

Mon top 3 personnel de cette soirée:

  1. Caol Ila 32 ans
  2. Dalmore 25 ans
  3. Linkwood 23 ans

Le top 3 général de l'assemblée:

  1. Caol Ila 32 ans
  2. Dalmore 25 ans
  3. Tamdhu 24 ans
Quelle couleur, le Dalmore !!

Quelle couleur, le Dalmore !!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Les commentaires sont modérés afin d'éviter les spams et publicités non sollicitées.

Votre commentaire sera visible après avoir été approuvé par l'administrateur du Blog.