Pour cette nouvelle note de dégustation, montons clairement dans le haut de gamme avec un single malt d'âge tirant vers le vénérable: du 25 ans ! Et pas n'importe lequel, le Highland Park. Le focus sur cette distillerie vous sera proposé dans la foulée.
Haaaa, ce "HP25", comme on le surnomme; c'est tout un poème. De la dentelle. Du plaisir à l'état pur.
Nez: Une douceur sucrée incroyable. Des cerises cuites, du chocolat au kirsch, des fruits rouges à profusion, un peu de bois sec, une légère pellicule de tourbe iodée. Très fin, très subtil. Après aération, des embruns printaniers émergent.
Bouche: Dans la continuité directe du nez. Beaucoup de douceur, beaucoup de fruits rouges et confits. Du bois sec, une pincée de poivre blanc.
Finale: Un peu de fumée poivrée caresse le palais. Un coulis de fruits rouges s'écoule lentement dans la gorge. Léger assèchement de la langue. On voudrait que ça ne s'arrête pas.
Verdict: Un dram qui se déguste avec délectation du début à la fin. C'est bon, c'est doux, complexe, très subtil et très fin. Un délice.
92/100.
Oui, en effet, un délice. Mais malheureusement pas à portée de toutes les bourses; et beaucoup trop cher pour un whisky de cet âge (on peut trouver des IB de cet âge d'autres distilleries aux alentours de 100€). Et c'est à cause de ce prix élevé que je le note moins bien que le Talisker 18 ans, par exemple. Le rapport qualité/prix fait partie du plaisir perçu, après tout...
Environ 160€ chez Drankgigant (site de vente online hollandais), le prix le moins élevé que j'ai pu constater.
Merci pour cette note sur un whisky bien délicieux.
RépondreSupprimerA noter que la version présentée ici est l'embouteillage 2006 (48,1%), alors que les boutiques hollandaises proposent maintenant l'embouteillage 2012 (45,7%) dont nous pouvons espérer qu'il soit aussi bon. Il devient donc compliqué de trouver le 'batch' 2006 et encore moins à ~160€. Dommage.