Comme je le disais dans l'article précédent, les Ledaig en embouteillages indépendants pullulent ces derniers temps. Il était "presque" logique qu'un second fût de Ledaig soit sélectionné lors de la visite des cavistes belges chez Signatory Vintage.
Ce second Ledaig est, par contre, issu d'un fût de Sherry (contrairement à l'autre, issu d'un fût de Bourbon). La particularité de cet embouteillage est qu'une partie seulement du fût a été embouteillé, et pas son entièreté. Il faudra donc s'attendre à ce qu'un autre embouteillage issu de ce même fût apparaisse dans l'avenir. Ceci dit, il en a quand même été produit 360 bouteilles, divisées entre seulement deux boutiques différentes.
Ledaig 08.11.2005 / 20.04.2016 Signatory Vintage The Un-Chillfiltered Collection, sélectionné par Vinothek Massen & Tasttoe, 10 ans, First Fill Sherry Butt 900156 (Part), 46%, 360 bouteilles
- Nez: Du foin et de la paille fumés et caramélisés, un brin de vanille, de l'abricot sec. La fumée se transforme en cendre sèche par la suite.
- Bouche: De la cendre sucrée, du raisin blanc, et un léger acidulé d'agrume. Une amertume épicée grandit en cours de dram. De la sauce soja fumée après un moment.
- Finale: La fumée cendrée enfle encore. Du caramel l'accompagne, ainsi que des poignées d'épices douces et de la pelure de pomme amère. Des traces mentholées en toute fin de bouche.
- Verdict: Le Sherry n'est pas écrasant pour un premier remplissage (son empreinte a peut-être été diminuée par la réduction ?), mais il apporte une rondeur au profil rustique typique de Ledaig. Personnellement, je préfère d'ailleurs les Ledaig en fût de Sherry ; question de goût comme à chaque fois. Une bonne entrée de gamme en tourbé/Sherry, sans agressivité.
- 86/100.
Disponible pour un peu moins de 70 euros, exclusivement chez Massen (Nord du Luxembourg) et TasTToe (Kampenhout).
Merci à TasTToe pour le sample.
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