Il n'y a pas que du
single malt qui est produit à Campbeltown, on y produit aussi du
blend; même si en bien moindre quantités.
C'est le cas pour le
Spirit of Freedom qui est produit par la distillerie Springbank.
Il est possible de trouver des versions plus jeunes et plus récentes
que celle dont je vous parle aujourd'hui; mais celle-ci est assez
particulière.
Son âge tout d'abord.
Il est assez rare qu'un blend affiche 30 ans sur on étiquette.
Rappelons que pour les blends, c'est l'âge du plus jeune whisky de
l'assemblage qui peut apparaître sur l'étiquette.
Son prix d'origine,
ensuite: moins de 100 euros à sa sortie, fin 2014. Pour du 30 ans
d'âge, autant dire que c'était 3 francs 6 sous.
Mais ce blend, que
raconte-t-il, au juste ?
Ce Spirit of Freedom 30
ans a été assemblé par Frank McHardy (une légende dans le monde
du whisky, qui a commencé sa carrière en 1963 et a travaillé chez
Springbank depuis 1977), qui l'a créé comme baroud d'honneur en
tant que Directeur de la Production avant de prendre sa retraite fin
2014. Mais Frank continue néanmoins à officier encore aujourd'hui
comme professeur lors des Whisky Schools à la distillerie
Springbank, et comme consultant en diverses matières liées au
whisky.
Cette création
commémore les 700 ans de la bataille de Bannockburn qui s'est produite en 1314 et qui avait
vu l'armée de Robert The Bruce vaincre les forces anglaises pourtant
en supériorité numérique.
Ce Spirit of Freedom 30
ans est un assemblage de 75% de whisky de malt (issu de 5
distilleries différentes) et de 25% de whisky de grain; avec un
mélange de fûts de Bourbon et de fûts de Sherry.
Spirit of Freedom 30 ans, 46%, 2014 bouteilles
-
Nez: Du miel, une fine fumée d'herbe sèche et poussiéreuse, de la vanille, et du fruit jaune caramélisé. Un chouette nez, séduisant et gourmand; tout en ayant aussi un côté rustique, campagnard. L'apport de fûts de Sherry est perceptible.
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Bouche: De l'abricot sec, de l'orange vanillée, des épices douces par poignées, et cette fumée sèche qui reste en toile de fond. La réduction se ressent à ce niveau-ci, cependant.
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Finale: Une amertume boisée surgit. L'abricot et la fumée continuent d'assurer leur permanence. Une pointe épicée reste sur le bout de la langue.
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Verdict: Ce blend est vachement bien foutu, et affiche clairement son affiliation avec Springbank. Equilibré et cohérent. Seules la réduction en bouche et l'amertume en finale auraient pu être plus discrètes pour que ce soit parfait. Mais si je croisais une bouteille aujourd'hui, je me laisserais tenter sans me forcer.
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89/100.
Sold out de nos jours
bien évidemment (du moins dans les circuits officiels en Belgique),
son prix de sortie en 2014 se situait entre 85 et 100€. Un
excellent rapport qualité / prix, à l'époque.
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